Мои читатели, которых уже 50 тысяч — это моя сформировавшаяся аудитория, которая ждёт от меня прорывных идей. Ну, что же, вот они. Мой покойный отец мне в детстве говорил: «Дорогой сын, выучи одну только теорию — теорию прибавочной стоимости, а в остальном прикладывай свой здравый смысл ко всему происходящему и читай, читай, читай…. Но не явных пропагандистов, какие бы должности они не занимали, а профессионалов с критическим взглядом на вещи и с большим международным авторитетом. Только тогда ты поймёшь суть происходящих событий!».
Надо признать, что я так всю жизнь и поступаю. И, как вы понимаете, во многом преуспел. Прежде всего, я прекрасно осознаю происходящие события.
Обратите внимание на то, что с начала катастрофы — пандемии коронавируса, ещё ни один политических деятель, ни одно должностное лицо и ни один человек не смог объяснить не только своему окружению, но и всему миру суть происходящих событий. А суть, так, на минуточку — судьба человечества сегодня.
За ширмой пропагандистской волны (извините, не волны, а цунами, покрывшей весь Земной шар), не слышно ни одной здравой мысли, тезиса, который бы нас «просветил» на счёт того, что происходит и что с нами будет завтра.
Вспоминаются слова великого Черчилля, который был известен своими афоризмами и метафорами. Когда его одна журналистка спросила: как ему удаётся привлечь каждый раз такое огромное количество аудитории на его публичных выступлениях (намекая на его природный юмор и остроту ума), тот грустно пошутил: «Мадам, на мою казнь придёт больше народа!».
Черчилль был тем политическим деятелем, который (хотя и был не без греха), всегда называл вещи своими именами, избегая пропагандистский флёр. Так было, когда Чемберлен привёз так называемый «мир Мюнхена». Так было тогда, когда Англия один на один вышла лицом к лицу на бой с военной машиной Третьего Рейха. И так было тогда, когда «великий старик» (как его называли) уступил место молодому и амбициозному политику Эттли. Это было когда волна рабочего возмущения, пренебрегшая его авторитетом военного времени, отправила Черчилля в отставку, видя неспособность его решать задачи уже мирного времени.
Да, действительно, Черчилль был не один такой, который не боялся смотреть в лицо войне, в лицо смерти, и шёл на встречу вызовам своей эпохи. Народ ему верил, народ его поддерживал. Но для народа он не был доброй бабушкой в милом чепце: он для своей Великой Англии оставался главным менеджером (пусть и кризисным, но всё же менеджером), который должен отвечать за «судьбу нации».
Народ шёл за ним, потому что он называл вещи своими именами и не лукавил.
В этом году мы будем отмечать 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Это год, когда можно подвести итог и тому, какими были политические деятели той поры, и тому, кто из них останется в наших сердцах как люди, на которых можно ориентироваться, а кто отправится «на свалку истории».
Вы спросите меня, дорогие читатели: к чему эти аллюзии? А вот к чему. Япония преподнесла урок всему миру следующим эпизодом, который более чем актуален и промыслителен сегодня. Ниже я поясню, чем он так значим в страшные дни пандемии коронавируса.
Когда американцы захватили Японские острова и принудили японцев к капитуляции, начался Токийский Трибунал, который в какой-то степени напоминал Международный Трибунал Великих Держав в Нюрнберге. Япония была повержена, подавлена и унижена — американцы могли просить всё, что угодно. Впрочем, они это и сделали.
Они написали Конституцию, они навязали финансовую и экономическую модель развития этой страны, и много чего другого. Например, запретили Японии навечно иметь полноценные вооруженные силы. Но чего не могли сделать даже американцы, так это лишить японцев своего национального достоинства. Именно это обстоятельство позволило стране так быстро развиваться в 1950-е годы, а в 1960-е годы стать полюсом развития международного капитализма (наряду с США и Западной Европой).
А ведь этому предшествовал всего-навсего один исторический эпизод, о котором я сейчас и хочу сказать. Американская военная администрация, разгромив Японию, в момент подписания Акта о капитуляции потребовала от японской стороны всё, что только можно было потребовать — и всё получила. Кроме одного. На это японцы не пошли, и это было для них last resort — последним редутом, который они не сдали.
Американцы потребовали отмены верховной императорской власти и превращения Японии в республику под протекторатом Вашингтона. Иными словами, они требовали отмены монархии и полного социально-классового переустройства японского общества, превращения его в один из штатов США, где во главе стоял бы губернатор, а японское население стало бы «свободными землепашцами» — что-то наподобие штата Пенсильвания, где живут амиши и марониты, или штата Юта, находящегося в руках другой многочисленной протестантской секты.
В ответ на это японцы сказали американцам так: если вы это сделаете, на площади перед императорским дворцом на корточки сядут 100 тысяч самураев в черных кимоно, подпоясанные красными поясами, и по единому сигналу сделают себе «харакири». Они все умрут.
Американцы, зная японцев, их верность своему слову, услышав это, отступили. Япония сохранила свою архитектуру власти и, в конечном счёте, благодаря американским инвестициям превратилась в цветущую страну, уровень жизни населения которой самый высокий в Азии, а продолжительность жизни — самая высокая в мире.
Можно долго и обстоятельно говорить об этом, но сегодня мы хотим сказать о том, что Россия пошла своим путём. И итог этому — то положение, в котором страна находится сегодня. Я даже не имею в виду пандемию коронавируса, которую можно было избежать, а (ссылаясь на слова Бориса Титова, сказанные Правителю России) а то, что наша страна — одна из самых бедных в мире. После 80 лет каждодневного употребления слов «не сегодня-завтра мы будем жить в раю», в конечном счёте, мы оказались в самой глубокой яме из возможных. А должностные лица, которые по определению должны были отвечать за свои слова и свои действия, избежав ответственности, участвуют в общественной жизни и сегодня, и позволяют себе давать какие-то ещё высокомерные замечания и делают прогнозы. Это просто смешно.
Человек, который «проштрафился» и опозорил себя и страну, должен замолчать, а лучше покаяться, постричься в монахи и уйти в дальний скит.
Если бы в нужный исторический момент российское дворянство поступило бы как поступили японские самураи, или те, которые себя называли «кастой» в последующую историческую эпоху, поступили бы сообразно с общепринятыми принципами чести и достоинства, то мы бы не оказались в той яме, из которой, по мнению большинства авторитетных учёных, мы будем выбираться ещё лет 100-200.
При этом и нынешнее руководство не будет себя вести как японские самураи, а, боюсь, они будут вести себя так, как повёл прокуратор Иудеи в эпоху императора Тиберия, когда с площади стали раздаваться голоса толпы: «Распни, распни, распни….».