Картофель фри может быть связан с депрессией

Картофель фри может быть связан с депрессией

Картофель фри – хрустящее, ароматное, жирное блюдо, которое очень многим нравится. Но как предполагает новое исследование, он может оказывать негативное влияние на психологическое здоровье.

Исследовательская группа из Ханчжоу, Китай, обнаружила, что частое употребление жареной пищи, особенно жареного картофеля, было связано с повышением риска тревожности на 12% и депрессии на 7% по сравнению с людьми, которые не употребляли жареную пищу.

Наиболее выражена эта связь среди подростков и молодых мужчин.

Как показали предыдущие исследования, жареная еда является фактором риска ожирения, высокого кровяного давления и других последствий для здоровья. Новая же работа, опубликованная в журнале PNAS, «открывает путь к пониманию важности сокращения потребления жареной пищи для психического здоровья».

Впрочем, эксперты-диетологи говорят, что результаты являются предварительными, и не обязательно ясно, была ли жареная пища причиной проблем с психическим здоровьем, или люди, испытывающие симптомы депрессии, перешли на жареную пищу.

В исследовании приняли участие 140’728 человек на протяжении чуть более 11 лет. Исключая участников, у которых диагностировали депрессию в течение первых двух лет наблюдений, среди потребителей жареной пищи было зафиксировано 8’294 случая тревоги и 12’735 случаев депрессии. По отношению к любителям жареного мяса у сторонников жареного картофеля риск депрессии был выше на 2%.

По словам доктора Дэвида Каца, который не принимал участие в работе, результаты могут говорить о том, что частое употребление жареной пищи увеличивает риск тревог и депрессии.

«Однако причинно-следственная связь с таким же успехом может быть и другой: люди с тревогой / депрессией чаще прибегают к «комфортной пище», чтобы получить успокоение», – добавляет он. Кац полагает, что это как один из видов самолечения.

Между тем, новая работа ссылается на результаты ещё одного исследования, которое показало, что нездоровая пища и неправильное питание могут ухудшать настроение и усугублять психическое расстройство.

По мнению авторов, в повышенном риске тревожности и депрессии виновато химическое вещество – акриламид – которое образуется в процессе жарки, особенно в картофеле.

Они провели эксперимент, в котором длительно воздействовали этим веществом на рыбок Данио. Что привело к тому, что они начали прятаться в темных углах аквариума – известный признак высокой тревожности у рыб. Кроме того, рыбки не общались и не исследовали местность, хотя они известны своей склонностью к стайкам.

Этот вид, вероятно, был выбран намеренно, комментирует Кац, потому что известно об их уязвимости к акриламиду, а их поведенческие реакции на беспокойство устоялись и последовательны, что является источником как биологических, так и поведенческих данных.

Другой эксперт – доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения говорит, что результаты «следует рассматривать как очень предварительные, особенно связь с жареной пищей и акриламидом».

«Воздействие жареной пищи на здоровье будет во многом зависеть от того, какая пища обжаривается и какой тип жира используется для жарки, – говорит он. – Картофель вызывает беспокойство из-за возможного влияния на настроение, потому что он может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, а затем гормональную реакцию на эти скачки. Однако эти всплески частично приглушаются жиром, используемым при жарке».

Уиллетт добавляет, что акриламид образуется не только при обжаривании. Он содержится в кофе из-за обжарки зерен и в тостах, потому что идет нагрев углеводом с белками.

Автор работы Ю Чжан из Чжэцзянского университета говорит, что «нет необходимости паниковать по поводу неблагоприятных последствий жареной пищи». Но поддержание здорового образа жизни и сокращение потребления жареной пищи могут быть полезны для психического здоровья в дополнение к общему состоянию здоровья.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку