Красное мясо улучшает кровь, но губит сердце

вред красного мяса

Многие исследования связывали диеты с высоким содержанием красного и термически обработанного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, однако не могли объяснить, почему это происходит. Последние научные данные, полученные Центром микробиомы и здоровья человека клиники Кливленда (США), говорят о том, что причина кроется в кишечнике.

У едоков красного мяса формируется скопление кишечных бактерий — группы под названием Emergencia timonensis, которые превращают диетическое питательное вещество под названием карнитин во врага: химическое вещество, известное как TMAO, которое способствует свертыванию крови и закупорке артерий.

Соавтор исследования доктор Стэнли Хейзен полагает, что результаты его работы являются очередным свидетельством в пользу средиземноморской диеты, которая, как было показано в клинических испытаниях, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Красное мясо улучшает кровь, но губит сердцеСекрет здоровья сердца кроется в том, чтобы есть много рыбы, фруктов и овощей, бобовых, оливкового масла и орехов, но при этом потреблять мало красного мяса и термически обработанных пищевых продуктов.

Исследователи таким образом опровергли миф о том, что виновником сердечных заболеваний является насыщенный жир, содержащийся почти исключительно в продуктах животного происхождения и способный повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Просто у едоков мяса недостаёт микробиом. Диеты, богатые такими продуктами, как овощи, фрукты и злаки с высоким содержанием клетчатки, помогают «кормить» полезные кишечные микробы. Ни один пробиотик или пребиотик не насытит организм так, как это сделает натуральная овощная пища.

Красное мясо улучшает кровь, но губит сердцеНо особенно хорошо на восстановление кишечной среды после употребления красного мяса воздействуют квашения — ферментированные продукты, такие как квас, йогурт, квашенная капуста или кимчи, которые содержат определенные микробы, борющиеся с избыточным количеством ТМАО.

Если Вы позволили себе съесть красное мясо — не беда, обильно гарнируйте его квашеной капустой естественного брожения, и сердцу ничего не грозит. И вкусно, и полезно.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку