Назван продукт, способный спасать 200 тысяч россиян в год

оливковое масло

Основная причина смертности в России — это не коронавирус, а сердечно-сосудистые заболевания, которые уносят около миллиона жизней в год. В то же время, большинство пациентов можно спасти не только и не столько усилиями медиков, но изменением рациона питания. Один из методов, рассмотренный учёными, снижает риск смертности на 19%.

Что же можно сделать 200 тысячам россиян, чтобы сохранить своё сердце? Всего лишь больше употреблять растительное (в исследовании Гарварда — оливковое) масло вместо сливочного масла, майонеза, маргарина и молочных жиров.

Исследование проводилось учёными в течение 28 лет (1990-2018) и охватило 91 тысячу участников из США. Каждые четыре года они терпеливо рассказывали исследователям о том, чем заправляют салат, на чём жарят еду, что вообще употребляют в пищу и какую выпечку готовят и покупают. Когда эти данные сравнили с медицинской картой, оказалось, что самое здоровое сердце было у тех, кто потреблял более 7 граммов оливкового масла в день (это половина чайной ложки).

Эта категория людей не только не имела на 19% меньший риск сердечных заболеваний. Здесь выявилось на 29% меньше дегенеративных проблем (болезнь Альцгеймера и т.п.), на 17% меньше онкозаболеваний и на 18% меньше респираторных инфекций.

«Медработникам нужно рекомендовать своим пациентам заменять сливочное масло и маргарин оливковым маслом, если они хотят видеть их здоровыми — говорится в заявлении Марты Гуаш-Ферре, старшего научного сотрудника Гарвардской школы здоровья. — Пациентам будет легко сделать это и пожелание вполне понятно и реализуемо».

Учёные добавили, что ежедневное добавление в рацион двух чайных ложек оливкового масла снижает общий риск смертности на двузначные цифры.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку