Учёные разных стран сошлись в битве за пользу потребления яиц

яйца

В советское время публикации результатов научных исследований были тесно взаимосвязаны с потребностями народного хозяйства. Настолько тесно, что порой вызывали смех. Я помню, как однажды по телевизору передали, что учёные выяснили, что потребление более одного яйца в день значительно сокращает жизнь, и мой папа сказал: «Смотри, скоро яйца будут в дефиците, что-то с птицефабриками не так».

Нечто подобное происходит на Западе, где науку в своих интересах пытаются использовать защитники животных.

18 августа 2022 года началась кампания в соцсетях, где неожиданно вспомнили результаты исследования 2012 года и заключили: «Потребление одного яйца в день не менее вредно, чем выкуривание пяти сигарет. Это сокращает жизнь». Инициатива началась со странички борцов за права животных под названием The Vegan Daily, и была подхвачена сочувствующими СМИ и обычными пользователями Евросоюза, Великобритании и США.

Вскоре подоспел и «виновник торжества» — очередной околонаучный отчёт в рецензируемом научном журнале Atherosclerosis под названием «Потребление яичного желтка и каротидные бляшки» американской неправительственной организации Mercy for Animal во главе с Мило Ранклом, промотирующей веганский образ жизни и борящейся против птицефабрик, где, по их мнению, страдают птицы. Организации сочувствуют такие звёзды, как Моби и Памела Андресон, что помогает ей укрепляться по всему миру.

Но утверждения о нанесении вреда сердечно-сосудистой системе потреблением яиц по типу того, что причиняют ей сигареты, стали выглядеть убедительными в глазах обывателей. В результате команде европейских учёных пришлось проводить встречную кампанию, подчёркивающую абсурдность поднявшейся информационной волны.

При этом Дэвид Спенс, ведущий автор исследования Mercy for Animal и почетный профессор Западного университета Канады, удивился некорректному сравнению яиц и сигарет и подливая масла в огонь заявил: «Не знаю, почему говорят об идентичности воздействия одного яйца и пяти сигарет. По моим подсчётам, яйцо влияет вдвое разрушительнее».

Всё это не выдерживает критики даже логически. Как отмечает Том Сандерс, почетный профессор кафедры наук о питании Лондонского Королевского колледжа, главные долгожители мира — японцы едят больше яиц, чем жители любой другой страны. О том, что употребление яиц не несёт никакого вреда для организма, был вынужден заявить и Малкольм Райли, специалист по питанию в научно-исследовательском агентстве CSIRO при правительстве Австралии.

На самом деле, споры о яйцах ведутся далеко не первый год. В 2019 году в США уже был опубликован схожий научный отчёт, где говорилось, что из 30 тысяч американцев те, кто ел больше яиц, имели чаще проблемы с сердцем. Но вот аналогичный китайский отчёт, где изучалось здоровье полумиллиона человек, в том же году утверждал обратное.

Дело в том, что сама постановка вопроса о поиске корреляции между болезнями сердца и потреблением яиц порочна. «Утверждать, что употребление яиц полезно или вредно, основываясь на подобном исследовании, было бы глупо, поскольку диета намного сложнее, чем анализ потребления только одного продукта питания, такого как яйца», — говорит британский эксперт-кардиолог Гэвин Сандеркок из Университета Эссекса.

На самом деле, один и тот же продукт может быть вреден кому-то одному и полезен другому. Всё зависит от состояния здоровья человека, его способности усваивать яйцо и потребности в содержащихся в нём питательных веществ. А ещё имеет значение сочетание яиц с другими продуктами и время, когда было съедено яйцо.

Диетология — сложная наука, но главное, не стоит ставить её на службу сомнительной пропаганды не проверенной веками идеологии веганства. В конце концов, яйца люди едят многие тысячи лет…

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку