Юристы как надежда россиян

Путинская Россия — это Россия юридической службы. Это страна, где царит право и закон над бесправием криминала. Вот почему в российской современной истории 29 марта выделен как выдающийся праздник. Ведь работники юридической службы — это те, кто охраняют не только букву, но и дух закона. Если не защищать дух закона, который зиждется на морали — можно погрязнуть в пучине безвластия и сатанизма.

Мы, рожденные и воспитанные в преданности стране и послушании власти, все прекрасно понимаем. Власть — это не просто старший брат из произведения Оруэлла, но и старшая сестра, любящая, обволакивающая своими чарами сестринской любви, которые зачастую приводят за решетку или на плаху человека без вины виноватого.

В день юридического работника мне от всей души хочется пожалеть этих несчастных слуг народа, которые вопреки натиску тёмных сил, прежде всего криминала, откуда бы он ни исходил — сверху, снизу, справа, слева, сзади, сопротивляются, а то и идут в контрнаступление, защищая интересы граждан. А значит, и свои.

Когда Сталин поделил страну на волости во главе с ворами в законе, теория «вождя» была проста: отнять, поделить и поставить во главе околотка пахана. Он хотел поставить своих нукеров, чтобы они эту идеологему хранили как зеницу ока и обеспечивали покой большевиков. Прошло 100 лет и мы видим, что у них это получилось.

Одним из последних вождей сталинского набора был Лазарь Каганович. На вопрос журналиста о том, как он относится к Перестройке, ничтоже сумнящеся большевик ответил. «Да никак. Мы хорошо поработали в своё время».

Эти ребята действительно хорошо поработали. А.Н. Яковлев в своём предисловии к Чёрной книге коммунизма приводит цифру чуть не в 60 миллионов человек, положенных в сыру землю за «понюшку табаку».

Лазарь Каганович умер в своей собственной постели в возрасте почти 100 лет. Не менее сладкую жизнь прожил Вячеслав Молотов, получивший в западной литературе название «бетонная задница». Мне о нём многое рассказывал незабвенный учитель — Алексей Дмитриевич Никонов, его зять, который руководил моей диссертацией и благодаря кому я многое понял и осознал о своей стране буквально в последние месяцы существования СССР.

Защита моей диссертации проходила в последние часы безвозвратно уходящего в историю любимого детища тестя моего научного руководителя — Советского Союза. Она прошла в престижном ученом совете в рамках Академии Наук. Председательствовал на ней исполняющий обязанности директора ИМЭМО, член-кор. АН СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР О.Н. Быков, а в прениях по моей диссертации перед голосованием участвовал Посол Испании в Москве г-н Хосе Пайя.

Вспоминаю с большим удовольствием слова А.Н Никонова, безвременно ушедшего от нас в результате скоропостижной болезни. Он обладал удивительным чувством юмора и бесконечными знаниями как в области мировой политики, так и в экономике, но также обладал пониманием советской номенклатуры и характером взаимоотношений в ней.

День юридического работника, отмечаемый 29 марта, значителен потому, что юридический работник — судья, прокурор, следователь — это то, что рядовой гражданин считает последним оплотом, последней надеждой в бесконечной борьбе с несправедливостями, порождаемыми на каждом углу представителями современной бюрократической номенклатуры.

Даже маленький чиновник — сотрудник ЖЭКа, по традиции, власть обладающий, ведёт себя с посетителями как человек, у которого сидящий напротив хочет украсть миллион.

Юридические работники России не успевают воспитать бюрократа до состояния человекоподобного существа. В последние 100 лет их предшественники нередко занимались тем, что ставили к стенке всех, кого только можно, в то время как надо было работать изо дня в день в поте лица и воспитывать людей, относящихся к просьбам посетителей адекватно. У наших юристов просто нет соответствующего длительного опыта ведения дел в пользу граждан.

В маленьком азиатском государстве Сингапур выдающийся государственный деятель Ли Куан Ю ввёл одну-единственную норму: если гражданину отказано в просьбе, то чиновник уходит в отставку без права когда-либо снова занимать посты. Там нет, кстати, праздника юридического работника, но его присутствие ощутимо как нигде.

Сегодняшний праздник в России — напоминание не только юридическим работникам, что они должны стоять на защите права, но и гражданам, что юристов надо защищать — ведь они стоят на позициях защиты прав. Пока юрист смотрит на гражданина как на инопланетянина. И тем не менее, когда происходит произвол в отношении него со стороны чиновников или силовых структур — гражданин идёт к сотруднику юридических служб.

В романе Булгакова «Собачье сердце» помощник проф. Преображенского Иван Арнольдович — сын следователя. Он говорит: «Шариков нас измучил, я ему сейчас подсыплю мышьяка, чтобы его умертвить». На что проф. Преображенский, сын кафедрального протоиерея, отвечает: «Не делайте этого, не совершайте насилия над совестью. Вы молодой человек, вам ещё жить и жить. Как же вы можете совершать насилие даже во имя блага?».

Самое главное моё пожелание в этот день всем сотрудникам юридических служб России — перечитать роман и проникнуться духом любви ко всем существам в России, как бы тяжело ни было это сделать.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку