Малому бизнесу предложили право выкупа офиса, но на что?

Small business

Минэкономразвития предложила правительству предоставить малому и среднему бизнесу бессрочное право выкупа офисных площадей у государства и муниципальных органов власти. Торговая палата РФ в лице С.Н. Катырина сочла, что это — «разумный шаг». «Законопроект полностью отвечает курсу руководства страны на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства», — заметил Сергей Николаевич.

Действительно, занимает бизнесмен помещение, платит за аренду, значит, он должен иметь преимущественное право его выкупить. На данный момент, это право действует до 1 июля 2018 года, но при условии, что бизнес занял его не позднее июня 2015 года.

Вопрос только в том, кому поможет такое благое решение? Оказывается, что мало кому. Собеседник культурно-политического журнала «Э-Вести» — Тигран Хачатурович Хачатрян, практикующий юрист-медиатор компании «Юрист Михаил Бабин и Коллеги», поделился с читателями мнением, как это может коснуться юридического бюро и его клиентов. А главное, какое решение хотелось бы увидеть малому и среднему бизнесу:

ЭВ: Скажите, пожалуйста, нужно ли малому и среднему бизнесу России бессрочное право на выкуп государственного и муниципального имущества?

Хачатрян Т.Х.: Я бы сказал, что у нас на сегодняшний день и малого бизнеса практически нет… Бизнес в упадке: микробизнеса нет, малого бизнеса тоже, антимонопольное законодательство не работает, весь бизнес сконцентрировался в руках десятка людей. Про средний даже и говорить не приходится.

С точки зрения рентабельности любого предприятия, собственнику лучше, если помещение будет находиться не в аренде, а в собственности. После выкупа не нужно будет нести эксплуатационных расходов, а это — большая их статья. Но надо понимать, что даже если муниципальная власть будет продавать имущество Москвы, то это будет происходить по рыночной стоимости. А эта рыночная стоимость очень высока.

 

ЭВ: Правильно ли я Вас поняла, что без финансовых механизмов малому и среднему бизнесу это мало что даст?

Хачатрян Т.Х.: Право выкупа у нас и раньше было, это не новинка. В Конституции у нас много чего есть. Весь вопрос в применении. Есть ли возможности? У нас на сегодняшний день предложение в разы превышает спрос. Это касается как коммерческой, так и некоммерческой недвижимости.

Я могу сказать, что я не вижу механизма для выкупа такого имущества, а также не понимаю, на что предприниматель будет выкупать это имущество. Если он с трудом выживает и оплачивает аренду, то на каких условиях и по каким параметрам будет происходить выкуп? То ли арендная плата пойдёт в счёт выкупа, что противоречит здравому смыслу… Я думаю, что это очередное голословное заявление.

Не такими путями нужно поддерживать малый и средний бизнес. Если у людей есть возможность покупать собственность, то они будут её выкупать. Если мы говорим о деятельности магазина или ещё кого-то, то будут покупать не у государства. Насколько мне известно, очень малое число бизнес-структур арендуют помещения у города. Как правило, это процентов на 80 коммерческая собственность. А те, кто арендуют помещения, вряд ли смогут на них претендовать. Либо это какие-то специфические организации, но тут нужно понимать механизм, кто может получить и на каких условиях. Я лично считаю, что в нынешних экономических реалиях это невозможно.

 

ЭВ: Что вы могли бы предложить, например, в качестве такого инструмента?

Хачатрян Т.Х.: Например, если предприниматель идёт и берёт ипотеку для коммерческих целей под залог помещения. Под такую ставку, которая позволит ему вести успешную экономическую деятельность, и при этом иметь возможность приобрести собственность. Все будут рады. Город получит единовременно деньги, предприниматель будет погашать долг в течение, например, 25 лет. Вот если бы такой закон приняли, тогда да.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку