Почему военные должны исправлять ошибки дипломатов?

Начинающаяся в России кампания готовит общественное мнение к очередному вооруженному конфликту на западных границах. Когда дипломаты перестают быть эффективными, в дело вступают военные. Но как могло случиться, что руководство России довело положение до того, что военные стали решительно последней красной чертой — непонятно. И таких красных черт появилась уйма в последнее время.

Любая война заканчивается миром, но перед этим участники конфликта несут огромные издержки. Порой даже исчезают с карты мира. Так было с Германией в конце Второй Мировой войны, когда страна перестала существовать как суверенное государство и была поделена между четырьмя странами-победителями. Если поднять документы, то видно, что на пятого «разделителя» претендовал даже Китай!

Зачем же начинать высокозатратный конфликт, если известно, что он всё равно закончится подписанием мирного договора и стороны останутся при своих?

Это может быть оправдано только в одном случае — если руководство двух противоборствующих сторон за очередной войнушкой хочет скрыть свои неприглядные дела, такие как «погружение во тьму» — когда страна погружается в первобытно-общинное состояние и в ней нет даже слабого намёка на выход из него.

В России ни о каком прогрессе ни в какой из сфер общественной жизни не идёт речь, кроме того, что создаётся вторая реальность, предназначенная исключительно для силовых структур (среди населения ходят слухи, что будут созданы более масштабные военизированные формирования наподобие Росгвардии).

Мой сосед по даче — водитель автобуса, поведал мне на днях: «Пусть те, которые недовольны путинской Россией, уезжают». Это напомнило мне 1962 год, когда с трибуны Кремлёвского дворца слышался голос Первого Секретаря ЦК Н.С. Хрущёва, клеймившего на чём свет стоит бедного юношу-поэта Андрея Вознесенского, который в ответ смело и решительно читал свои стихи. Несмотря на то, что за первым лицом стояли спецслужбы, армия, бюрократия, партаппарат и оголтелая толпа.

Предисловие к «Восстанию масс» Хосе Ортеги-и-Гассета в части, посвященной французскому читателю, содержит пассаж о том, что человек — это сумма нескольких слагаемых, где наряду с собственными заслугами человека перед обществом значатся его семья и предки. Я горжусь своими предками, которые на протяжении многих веков вкладывали в копилку российского национального достояния. У многих это так.

Даже те, у которых предки доставали картофель, чтобы затем подавать его на стол вождю пролетариата, имеют, чем гордиться. Но тезис о том, что Россия — государство Путина, если человеку что-то не нравится — пусть убирается, может привести к тому, что этот политический персонаж может остаться один. Горстка нукеров и членов его дивана могут в одночасье покинуть властителя, как это было и при Николае II или Горбачеве.

Да и что это за тезис такой, что если тебе что-то не нравится — сразу надо уезжать!? В конце концов, можно и уехать, но только с соизмеримыми ценностями, равными вкладу лично моему и моих предков до седьмого колена! А ведь немало людей действительно уехали.

Начиная с 1991 года, Россию ежегодно покидают 200-800 тысяч специалистов. Я помню, как на пятом курсе ВУЗа декан шутливо говорила нам: «Мы будем распределять вас на свой вкус: кто-то поедет в деревню, кто-то в провинциальный  городок, а кто-то и в Заполярье. Вы должны отработать те 12 миллионов (почему-то 12), которые на вас потратило государство!».

Приезд специалиста с ВУЗовским образованием в США официально оценивается государством в $6 миллионов. А если это специалист с признанным авторитетом в своем цеху, то и того больше — согласно исследованиям, специалист средней руки вырабатывает за свою трудовую жизнь $12 миллиардов.

Не выгоднее ли нам построить комфортную жизнь в стране, замириться с мировым сообществом, а нашу божественную верхушку за счёт казны (у них нет своих денег) отправить на вечный отдых по их выбору (от Алеутских островов до Маршалловых или Подветренных), где они могли бы как герцоги Виндзорские, ставшие губернаторами Багамских островов, наслаждаться прекрасным морским ландшафтом и коктейлями из тропических фруктов?

Если и это не подходит, то можно устроить их егерями в заповеднике с амурскими тиграми, а на место поставить людей, которые самым доброжелательным образом организуют благополучную жизнь для 147 миллионов человек и не будут пугать российских матерей отсылкой их отпрысков на заклание.

Всё хорошо, но есть одна проблема. В стране 3.5 миллиона человек под ружьём, приблизительно столько же находятся в составе военизированных формирований различного рода. Как говорит мой сосед по даче, ружьё, висящее на стене, когда-нибудь выстрелит. Огромные затраты на армию и ВПК должны себя оправдать.

Но при чем здесь дипломаты? Вы так сразу и скажите, а мы будем воевать сколько надо, и все другие профессии надо упразднить. Или почти все… Вспоминается шуточное высказывание Колчака: «Не трогайте артистов, проституток и маркитанток. Они служат любой власти».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку