Ушёл из жизни Евгений Ясин: реформатор без реформ

Ушёл из жизни Евгений Ясин: реформатор без реформ

Ушла из жизни, с моей точки зрения, самая яркая фигура, возникшая по итогам Преображенской революции — Евгений Ясин. Высокий профессионал в экономике, он отметился и в теории, и в практике.

Евгений Григорьевич был фигурой настолько незаурядной, настолько не характерной для России и её экономической, и тем более чиновничьей жизни…

Евгений Ясин был не просто министром экономики в 1994-1997 годах — он долгое время был министром-советником первых лиц применительно к реформам и промыслительным проектам, связанным с будущим России. Трудно переоценить значение этого выдающегося экономиста, учёного и практика, перевернувшего вверх тормашками все представления мира чиновников о реформах в России.

Я впервые познакомился с Евгением Ясиным тогда, когда он ещё не был министром и даже не входил в первый круг. Евгений Григорьевич тогда был обычным профессором высшей школы, как и я. Кстати, он и остался по сути профессором до своих дней, и его всегда шокировала чиновничья рать, держимордизм и сквозник-дмухановничество российского реального истеблишмента.

Истинный русский интеллигент, неизменно вежливый, умеющий слушать, всегда приветливый, дружелюбный и чуткий к людям, инновациям в науке и в подходах к решению сложнейших промыслительных задач, Евгений Ясин оставался «одиноким скитальцем», как исполняется в романсе Грига. Кстати, любимым его композитором был Григ, а любимым занятием было слушать симфоническую музыку.

Таких людей не должно быть много — мы это понимаем. Но если их мало, то происходит то, что мы видим сейчас — словоблудие и резонёрство, а дела — пшик. Как в плане реформ, так и в плане повышения уровня жизни населения.

Евгений Ясин не просто сделал много для России — он сделал для страны всё, что только мог: открывал новые ВУЗы (пример «Вышки»), новые министерства, создавал новых людей, запускал много новых проектов, и открыл немало шкатулок Пандоры (о чём потом долго жалел). При этом всегда шёл до конца и понимал, что если продаст хотя бы один раз свою душу Мефистофелю — тут же появится чёрный пудель и никому не нужный посланный злым демоном слуга под именем «Вагнер».

Нельзя сказать, чтобы Евгений Ясин уходил от ответственности — этого не было никогда.

В последний раз я видел его на закрытой конференции Геннадия Бурбулиса в Центре Сахарова, посвященной 30-летию Преображенской революции. Одно появление здесь Ясина говорило о многом: он с нами. он держит фронт и выпрямляет его.

Да, Евгений Ясин полностью и без остатка положил себя на алтарь отечества: писал и говорил до последних своих дней. Он нёс на себе печать русского интеллигента, попавшего во власть как кур в ощип, при этом понимая, что ему не всё удастся. Тем не менее, он старался сделать всё, что было в его силах.

Евгений Ясин очень многое оставил нам: прежде всего, свои мысли, свой месседж — наше знамя. А знамя никогда не упадёт наземь, потому что много рук тянется к древку поднять его высоко.

Не надо думать, что если он ушёл, то ничего не осталось. Неправда! Когда уходят физически такие люди, их фигура, значение и легаты становятся ярче, выпуклей, рельефней и значительнее. По сути дела, Евгений Ясин сказал своим творчеством, что России предстоит жить несмотря ни на что.

Экономика для Евгения Ясина — не предмет для дискуссии, это инструмент решения социально-экономических задач, тревожащих население, и успеха страны в мире. Ясин это понимал и знал, как никто. Он менял экономику, при этом разрабатывая экономические программы, а не то, что называется «реформы».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку