Имиджевые ошибки уничтожают политиков Запада, но не России

имиджевые ошибки

Все три кандидата на пост канцлера ФРГ получили «оплеуху» в электоральном смысле именно по имиджевым причинам. Анналена Бербок, Олаф Шольц, Армин Лашетт в глазах германской общественности — «криминальные личности». В России же на это никто не обратил бы внимание.

Анналена Бербок «неопрятно» написала свою политическую биографию, не внесла в декларацию о материальном положении своей семьи несколько существенных частей своего имущества «из-за незначительности сумм».

Армин Лашетт неуместно засмеялся во время серьёзной речи главы германской земли, где произошли климатические потрясения с человеческими жертвами. Политик в это время рассказывал собеседнику что-то отвлечённое от темы заслушиваемого доклада и улыбался — попавшее на камеру неуважение к людям «похоронило» его.

Кандидат №1 на пост канцлера Германии сегодня — лидер гонки от социал-демократов Олаф Шольц, неприкрыто отмахнулся от возмущённой общественности по поводу вменяемого ему в вину безответственного отношения к расследованию ряда финансовых нарушений, совершенных в его ведомстве, пусть и до его назначения на пост министра финансов.

Для чего я перечисляю широко известные факты? Обратите внимание, что из-за имиджевых ошибок двое из трёх названных кандидатов фактически сошли с дистанции. Они больше не рассматриваются как привилегированные кандидаты на пост канцлера. А третий — Олаф Шольц, висит на волоске: его кандидатура под вопросом, но если он и станет канцлером, то обрамлённым большим количеством вице-канцлеров, играющих роль «костылей при хромом канцлере». «Хромота» состоит в том, что политик совершил серьёзные имиджевые ошибки.

Высока цена имиджевых ошибок в Европе. А в России закончились выборы в Госдуму, где имиджевых ошибок было пруд пруди. С точки зрения западных стандартов, в регионы и вообще в Госдуму проникли реальные монстры.

Кто дал отмашку в России на существование имиджевых ошибок? Глава государства и гарант Конституции, в частности, изречениями типа «мочить в сортире», когда кому дать в зуб и тому подобными. Но первым и главным имиджевым прецедентом был его замечательный предшественник, передавший президенту эстафету во власть.

Ельцин вошёл в анналы истории не просто как автор имиджевых ошибок, но как одна большая имиджевая ошибка. Игра на барабане, прилюдное хватание за мягкие места представительниц прекрасного пола, забывчивость при официальных визитах (помните, как он не вышел из самолёта, когда принимающая страна стояла у трапа).

А далее возникли персоны типа профессионального актёра-депутата ЛДПР Вячеслава Марычева (ныне покойного) — визитной карточки партии, который славился не столько инициативами в госоргане, сколько пластиковой накладной грудью. Это яркий пример одного из созывов Госдумы, истории всех восьми созывов.

Бизнесмены с миллионными долгами, держатели западных счетов и люди, которые позволяют себе публично скандалить и пренебрежительно относиться к персональным данным избирателям — это только некоторые депутаты от КПРФ.Второй по значимости политической партии в стране.

Как могло получиться, что имиджевые ошибки (нецензурщина, пренебрежение к электорату, нарушение норм этики и цивилизованного поведения, не говоря о морали и приверженности морали права) сегодня являются нормой в политической жизни современной России? До революции были отдельные случаи (например, Пуришкевич со знаменитой гвоздикой в ширинке, прохаживающийся по анфиладе залов Таврического дворца), но они не были нормой.

Мой предок Иван Петрович Павлов, чей день рождения будет отмечаться 26 сентября, не уехал из России несмотря на желание вывести его из опеки «грядущего хама» и настойчивые требования об отъезде за границу со стороны Англии, Финляндии и США. Учёный отвечал западным коллегам: «Да, это хамы, но это мои хамы».

Это изречение напоминает мне изречение Эйзенхауэра на реплику о диктаторе Сомосе в Никарагуа: «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын».

Но И.П. Павлов — выходец из семьи священников. Те, о которых он говорил — вовсе не «сомосы», но радикальные элементы маргинальных политических коллективных образований, в силу стечения обстоятельств оседлавшие общественные потоки возмущения.

Знаменитый романс «Прощай, мой табор! Пою в последний раз» будет, видимо, исполнен уже в политическом смысле нынешним политическим руководством в 2024 году. Даже страшно подумать, что произойдёт, какие силы придут на смену того торжества «гуманизма и социальной справедливости», которое царит сегодня во всех областях общественной жизни.

Смотришь телевизор — глаза наливаются слезами. Мы видим то же Политбюро, но в современной одежде и с современной бижутерией. Лозунг дня «грабь награбленное» (имеется в виду передел собственности, полученной неправедным путём после 1917 года) вылился в бесконечный передел собственности, которая «пилится» современными оголтелыми элементами со знанием дела. Сколько ещё это будет продолжаться — не знаю, но не меньше 20 лет. Именно столько нужно, чтобы новая молодая поросль, возведённая отцами после неудачной революции 1991 года, обогатилась.

Вы будете удивлены, но мой прогноз оптимистичен. Народ не будет терпеть ту же ситуацию ещё 20 лет. Его существование делает невозможным самая распространённая фраза в стране: «Это не входит в мои обязанности», и её последствия. Можно подумать, что мы обязаны знать, что входит в обязанности чиновника или чиновницы?! Как отмечает один из бывших депутатов, это делается для того чтобы около 2 миллионов обращений шло напрямую в Администрацию президента, так как остальные структуры в стране не работают.

Но сегодняшней статьёй мне хотелось бы поставить перед читателями этический вопрос: является ли имиджевая ошибка производной от идеологии властей, или это сама власть и есть, это её менталитет?

В дни прошедшего юбилея «Преображенской революции» ставился сакраментальный вопрос: для чего же она всё-таки совершалась? Для народа или освобождения рук кучки оголтелых политиканов, попавших на хребет волны народного возмущения?

А в северной столице тем временем отмечается праздник Света и радости. Впервые в России на Одесской улице в Петербурге зажглись фонари и были открыты тротуары современного типа. Автором конструкции фонарей, впервые в мире введённых в действие, был выдающийся русский учёный Ладыгин.

Ах, как много связано у русского человека с надеждой на свет в тёмном царстве…

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку