У российских регионов хорошие перспективы инвестирования

25 мая 2016 года Ассоциация Европейского Бизнеса провела конференцию, посвящённую инвестиционному климату в регионах России. На мероприятии были представлены доклады представителей инвестиционных зон России, крупных иностранных инвесторов и инвестиционных аналитиков. Атмосфера собрания, готовность к диалогу и призывы к участию в конкретных проектах говорили о том, что деятельность на этом поприще в период рецессии ничуть не угасла.

Ф. Шауфф и И. Марчев. Конференция AEB

В условиях глобальной экономики инвестор выбирает не только привлекательный проект для вложения средств, но и страну, которая, со своей стороны, заинтересована в привлечении денег и предлагает развитую защищённую инфраструктуру инвестирования. В помощь инвестору организованы не только инвестиционные институты, но также сравнительные рейтинги, самым значимым из которых является рейтинг «Делаем бизнес» («Doing Business» от Всемирного Банка — The World Bank). Россия, традиционно страна больших возможностей, занимает в нём только 51 место, но улучшает свою позицию и стремится стать конкурентноспособной на инвестиционном поле.

Мнение аналитиков об инвестиционной ситуации в России

Кризисные явления, начавшиеся ещё в 2013 году, отразились на инвестициях в Российскую экономику. Макроэкономические условия сегодняшнего дня имеют положительное и отрицательное воздействия на инвестиции. Так, рабочая сила стала дешевле, но она будет в ближайшие годы убывать с 8 до 12 млн работников.

М. Решетников и Н. Зубаревич. Конференция Российские регионы и иностранные инвесторы

По мнению эксперта Натальи Зубаревич (Институт Социальной Политики), можно выделить следующие актуальные тенденции инвестиций в России:

  1. Отношение к инвесторам в России будет меняться и оно уже меняется,
  2. Есть дюжина регионов в России, которые наращивают инвестиции. Сейчас ожидается, что с точки зрения соотношения цена-качество работников и развитости инфраструктуры, инвестиционные потоки пойдут на Европейскую часть страны.

Е. Евдокимова. Российские регионы и иностранные инвесторыЕкатерина Евдокимова (Ступино Квадрат) в целом вторит коллеге: «Раньше администрации не были заинтересованы в инвестициях, но они шли. Сейчас есть множество регионов с инфраструктурой, и они заинтересованы в инвестициях». Кроме того, эксперт обозначает фактор «воздействия сверху» на региональные показатели инвестирования (инвестиции включены в сводный оценочный показатель результатов работы чиновников, KPI).

Для инвестирования значимы инвестиционные институты, местоположение, концентрация потребителей и наличие ресурсов. Владимир Андриенко (Russia Partners) подчёркивает особенности инвестиционных обычаев страны: «Россия – специфический рынок, здесь действуют правила, основанные на народных мудростях».В. Андриенко. Российские регионы и иностранные инвесторы

Схема инвестиций на сегодня москвоцентрична. Н. Зубаревич говорит о том, что вследствие специфических условий, трудностей логистики и инфраструктуры, прослеживается определённая региональная карта инвестирования в российскую экономику.

  1. Основной получатель прямых инвестиций – Москва и располагающиеся здесь штаб-квартиры компаний. Из них часть инвестиций распределяется в регионы;
  2. Сахалин
  3. Санкт-Петербург (5-7%)
  4. Московская область.

На Дальний Восток идёт около 6% инвестиций, на Северный Кавказ — 3%.

По мнению Владимира Андриенко, наиболее привлекательны в глазах инвесторов: Москва, Татарстан, Калуга, Санкт-Петербург, Рязань, Тула, Волгоград, Саратов и Самара.

Инвестиционное предложение

Заинтересованность региональных и местных администраций в инвестировании в полной мере ощущалась на конференции. Государство создало заинтересованность руководства на местах, организовало специальные административные органы, а также региональные экономические зоны, где действуют особые режимы для инвесторов.

Как говорилось выше, основным местом российских инвестиций является Москва. В 2015 году в Москву было инвестировано 2.6 млрд Euro, рост инвестиций +1.6%. 70% из них составили частные инвестиции.

Министр правительства Москвы М.Г. Решетников говорит: «Москва остаётся лучшей с точки зрения конкурентных преимуществ» и обозначает свой город как «лучший регион для размещения производств».

Основные московские инвестиции по категориям:

  1. Недвижимость: офисы, торговые центры, промышленные объекты, причём доля последних растёт и будет расти.
  2. Оборудование: промышленные компании, энергетика.

Своевременная реакция московского правительства на изменения рынка позволяет принимать меры и приспосабливаться к условиям. «То, что сейчас происходит – для нас не новая реальность, но продолжение политики последних лет», — говорит министр, подчёркивая эффективность своей политики и достигнутый хороший инвестиционный климат. Например, доля нефтегазовых доходов в бюджете города в последние годы упала с 16% до 2%, налоговая система была переориентирована с налогообложения резервов на активы. Девальвация рубля рассматривается Москвой как преференция и движущая сила роста.

Успехи в области инвестирования объясняются и политикой города по отношению к инвесторам:

  1. Сдерживание роста коммунальных тарифов, преференции вдвое для бизнеса (при 41% увеличении, тарифы для бизнеса 20%, что в целом даёт более 40 млрд выгоды).
  2. Налоговые льготы для перспективных направлений бизнеса – для тех новых и действующих предприятий, которые создают высококвалифицированные рабочие места, составляют около 25%. Уменьшение на 4% налога на прибыль, вплоть до обнуления налогов на прибыль и имущество.
  3. Защита от некоммерческих рисков – например, от неправомерного изъятия бизнеса.
  4. В московском правительстве организован отдел, который занимается инвестпроектами.
  5. Информирование. На сайте investmoscow.ru выложены предложения города для инвестиций.

Сегодня в России создано 30 Особых экономических зон (ОЭЗ), резиденты которых – 370 компаний из 26 стран мира. Такие образования, создаваемые на 49 лет в целевых регионах, благодаря предоставляемым льготам, позволяют экономить до 30% инвестиций. Минимальный объём инвестиций для нерезидентов – 120 млн руб.

Представители проекта подчёркивают исключительно благоприятные и стабильные условия, созданные в ОЭЗ. И.А. Марчев (ОАО «Особые экономические зоны») говорит: «Кризиса мы не чувствуем». Айдар Муртазин (Алабуга) также подчёркивает, что «специальные экономические зоны не испытывают влияния политических проблем. Например, для турецких резидентов ничего не изменилось».

Для Дальнего Востока и моногородов России действует особый режим – Территории Опережающего Развития (ТОРы). Они создаются на 70 лет и минимальное вложение в них составляет 500’000 руб.

Таким образом, имеющий желание инвестировать имеет в России широкий выбор возможностей и льгот, а также административную помощь.

Опыт иностранного инвестирования

Европейские инвесторы видят перспективы вложений в российскую экономику и полны энтузиазма. Руководитель российского офиса автопроизводителя Порше и председатель правления AEB Томас Штэрцель (T. Staertzel) в своём приветственном слове отметил, что иностранные инвесторы верят в потенциал России и заинтересованы в развитии долгосрочных отношений с российскими регионами. По его словам, конференция была призвана «показать тренды и будущее российских регионов для инвестирования».

Т. Штэрцель и А. Линарес. Российские регионы и иностранные инвесторы

«Мы наблюдаем в этой сфере положительные явления”, — сказал Т. Штэрцель. У AEB на сегодняшний день подписано соглашение с Татарстаном, организованы бизнес-миссии в Тулу и Тюмень. В 2016 году ожидается начало сотрудничества с Ростовской и Свердловской областями.

А. Линарес (Roca CIS), имеющий большой опыт инвестиций в России, утверждает, что в России можно очень хорошо зарабатывать. «Негативный опыт, который Вы можете почерпнуть в гугле, использовать некорректно. Важно много работать», — говорит он, рекомендуя инвестировать именно в регионы России, причём в самые нуждающиеся в инвестировании.

Стюарт Лоусон (Ernst&Young) столь же оптимистичен. «Кризис открыл новые рынки сбыта… Много ниш, готовых для использования», — утверждает он.

Маркус Озегович. Российские регионы и иностранные инвесторы

Руководитель российского подразделения Фольксваген Груп Маркус Озегович (M. Osegowitsch) отметил привлекательность некоторых важных аспектов работы в России: «В России отличная налоговая система, не меняйте её», — сказал он.

Так на конференции, проведённой Ассоциацией Европейского Бизнеса, сошлись во мнении о перспективности инвестирования регионов России эксперты рынка и инвесторы, с одной стороны, и представители власти, с другой стороны. Значит, договорённости об инвестиционных проектах постепенно будут достигнуты и решения об улучшении инвестиционного климата будут выработаны.

Поделиться с друзьями
Subscription