Конфликты — ресурс не решения, а генерирования новых конфликтов

1 сентября во многих странах Старого Света проходит День Знаний. По традиции, и во всех 15 республиках бывшего СССР он отмечается как национальный праздник. Это последняя скрепа, оставшаяся от некогда одной страны и, возможно, единого европейского пространства.

Между тем, 2-3 века тому назад начались выдающиеся открытия в науке, подготовившие базу для того чтобы мы в XXI веке жили пафосно, комфортно и в изобилии. Например, в 1864 году в тот же день Ричард Кэррингтон обнаружил солнечные протуберанцы, и выдающееся научное событие астронома-любителя внесло его в книгу «Памяти человечества».

Открытие доказало не то, что на Солнце постоянно происходят взрывы мощностью в миллиард атомных бомб Хиросимы и Нагасаки вместе взятых, а то, что связь между событием — протуберанцем, и самочувствием человека (не говоря о человечестве) очевидна.

Учёные сделали всё, подготовили правящие классы для того чтобы им было удобно и комфортно управлять своими странами, однако этого почему-то не происходит.

Все аспекты социальной жизни каталогизированы, систематизированы и описаны, приведены в единую систему. Существует огромное количество учебников, монографий и справочников по бесконфликтному управлению страной. Я свидетельствую, что когда я пришёл работать в ИМЭМО РАН (в то время — ИМЭМО АН СССР) в 1970е годы, там полным ходом шла программа создания теории международных отношений. Уже в 1976 году была написана объёмная монография в 25 печатных листов, которая стала классикой не только в СССР, но и во многих странах мира.

Несмотря на её явно компилятивный характер, в монографии были даны интересные и оригинальные оценки многих современных теорий управления государством и международными отношениями. Особого внимания заслуживает раздел, посвященный Real politik, в котором дана оригинальная оценка концепции, главенствовавшей в ту пору на Западе.

Никаких мало-мальски существенных и фундированных исследований на эту тему в СССР не существовало, и с этой целью был создан специальный отдел, получивший название «отдела международных отношений». Его возглавил выдающийся советский учёный — Чрезвычайный и Полномочный Посол, член-кор. АН СССР Олег Николаевич Быков, а во главе сектора международных отношений встал крупный советсткий ученый Владимир Израилевич Гантман.

Этим сектором в рамках подразделения ИМЭМО, на мой взгляд. были сделаны выдающиеся открытия, по крайней мере, для советской науки, которые способствовали продвижению и советской практической дипломатии. Я неоднократно был свидетелем лекций проф. Гантмана в Дипакадемии, которые проходили «на ура»: на них присутствовали практики и теоретики от дипломатии, в своих практических трудах использовавшие его разработки.

Я был как раз приписан к двум секторам отдела международных отношений в качестве аспиранта: к сектору во главе с Д.Е. Меламидом и к сектору во главе с проф. В.И. Гантманом. Та литература, которая была предоставлена мне для изучения в аспирантуре в двух подразделениях ИМЭМО — бесценный вклад в мою интеллектуальную копилку. А если к этому добавить ещё бесценные комментарии к целому ряду монографий, которые делались резонансными фигурами, такими как бывший замминистра иностранных дел Великобритании Дональд Маклейн (он сидел в соседней комнате от меня), то можете себе представить, какой полезный объём информации я получил в процессе обучения. До сих пор у меня хранится аттестат, подписанный заведующим аспирантурой Г. Вишней о моём безупречном окончании замечательного учебного подразделения ИМЭМО, где по всем дисциплинам «отлично».

Я рассказываю эту историю, чтобы показать, что вопрос о конфликтах и де-конфликтизации (де-эскалации конфликтов) мне известен. Мы сдавали специальный «зачет» по этому разделу дисциплины, которая называлась «международные отношения».

Сотрудники Академии Наук всегда жили в нищете и считали копейки, именно поэтому для нас была придумана система «надбавок за языки», которую мы сдавали отдельно на кафедре иностранных языков на улице Вавилова. Экзамены не проходили в режиме формальности, и преподаватели на кафедре иногда применяли довольно суровые методы проверки знаний. Так, например, предлагали переводить туда-обратно иностранные тексты, главным образом отрывки из зарубежной прессы, чтобы убедиться, что претендент на 20% надбавку к 100 рублям действительно носитель знания иностранного языка.

Не могу не вспомнить анекдот, связанный с именем Дональда Маклейна. В то, что я сейчас скажу, трудно поверить, но есть ещё 10-15 свидетелей, которые могут подтвердить забавный факт. Знаменитого британца тоже обязывали сдавать экзамен на надбавку — нужно было создавать вид, что он такой же, как все. И он, представьте себе, получил «четверку» по английскому языку!

Этот анекдот долгие годы ходил не только по ИМЭМО, но приобрел вселенский охват. Я помню, как на конференцию в ИМЭМО в 1979 году приехал Нобелевский лауреат по экономике Джон Гэлбрейт и в беседе с переводчицей — сотрудницей Института, пошутил на эту тему, говоря: «Пожалуй, я на экзамене на кафедре иностранных языков получу два». И заливисто смеялся.

Нам же, однако, сейчас не смешно. Мы — свидетели системного общецивилизационного мирового кризиса. Система конфликтов — это система отсутствия механизма поддержания в равновесии глобальной системы международных отношений.

Если следовать научному подходу, то единственно возможный путь решения создавшейся ситуации в мире и Европе, когда состояние международных отношений на грани Третьей Мировой войны — это срочное создание международного оргкомитета по проведению конференции с участием всех представителей авраамических религий. Такое пожелание ходило давно, но предмета созыва конференции гипотетические участники не ощущали. Другое дело сегодня.

Неужели перед лицом угрозы погибнуть всем 7 миллиардам людей здравомыслящие руководители авраамических религий не могут применить свой авторитет и силу слова для того чтобы посадить за стол переговоров участников конфликтов, которые на данный момент только в Центральной Европе 14. Из них «горячих» — 5. Этого что, мало?

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку