Мировое правительство на саммите G20 не оправдало ожиданий

саммит G20

Все философские концепции, начиная от Декарта, родоначальника современной европейской философии, до философских учений Людвига Витгенштейна — кладезь мировой науки и науки об обществе.  Артур Шопенгауэр считал, что солипсизм (принадлежность государства гражданскому обществу и наоборот) — один из основных элементов любой философской концепции.

Философия даёт богатую питательную среду для успешного взаимоотношения власти с гражданским обществом. Почему ни одно философское учение, созданное в первую очередь для политических элит, у них не приживается — вопрос скорее не политический, а психологический.

На что обращает внимание любая политическая элита? На взаимоотношения общества и власти. Уинстон Черчилль говорил: я уважаю свиней, так как собаки смотрят на человека снизу вверх, а кошки — сверху вниз. Только со свиньями мы наравне: мы смотрим друг на друга.

Власть потребляет — гражданское общество отдаёт.

Группировка G20 в нынешнем составе худо-бедно существует без малого второй десяток лет. Она скромно обозначает себя как мировое правительство. Спору нет, оно таковым и является. Эти люди в своей совокупности наделены высшей властью на земле. От их решения зависит: быть или не быть миру, начаться ли войне, закончить ли пандемию, начать ли новые климатические потрясения или дать спокойно и уравновешенно жить населению планеты, без катаклизмов.

Что для этого надо бы сделать? Провести всего-навсего одну международную конференцию, причём не обязательно с присутствием столь резонансных персонажей, как те, что были представлены в Матера и Бриндизи (Италия). Достаточно, чтобы были представлены самые авторитетные политологи (шерпы) — специалисты по балансу властных структур в международных отношений в структуре и системе оных. В противном случае все саммиты будут иметь одно предназначение: устилать лепестками роз дорогу в ад, как это было и на этот раз.

Вместо каких-либо жёстких и своевременных решений, все главы государств и правительств ограничились благодушными заявлениями относительно трудностей переживаемого момента. Самое главное — о том, что пандемия — это факт, это реальность.

Нужно ли было собирать воедино таких занятых людей, обличенных такой необходимой совокупностью власти для решения вопросов на местах, чтобы обозначить и без того известные проблемы?

Ни одной конкретной программы действий, ни одного чётко выраженного инструментария, который необходимо применить для решения названных проблем, мы так и не увидели. Что же всё-таки происходит на этой голубой планете, населённой прекрасными, умными, трудолюбивыми 7.5 миллиардами людей? Непонятно.

Как бы нам всем выработать действенный механизм для применения острых, глобальных, касающихся всего человечества проблем, таких как пандемия, проблемы климата и бедности?

Можно, конечно, решать их и дальше так, как это решалось до сих пор: собираться в красивых местах планеты, знакомить жён и детей с жёнами и детьми коллег из других стран, обмениваться улыбками, подарками и благими пожеланиями, и оставить всё решать тем самым шерпам или беспризорному населению своих стран.

Язвительные заявления Андрея Макаревича относительно выступления на телевидении первого лица России вызывают горькую усмешку. Шутку о звонке в Овальный кабинет из Алабамы с просьбой президенту починить протекающую крышу в его доме мы не можем принять: это одиозные наветы и намёки на честного труженика, добросовестно исполняющего свои обязанности руководителя государства уже не первый десяток лет. Пусть сам Макаревич попробует ежегодно отвечать на звонки о протекающей крыше — мало не покажется!

У кого-то протекающая крыша, а у кого-то 42 миллиона нищих, больных и стремительно стареющих без медицинской помощи людей. Конечно, если положить на чашу весов это и всё остальное, то перевесит протекающая крыша.

Нам шутников достаточно, иные шутили и в 1937 году. Они дошутились до того, что до сих пор не найдены в специализированных архивах все расстрельные списки. Сколько было жертв репрессий — 500 тысяч или 2.5 миллиона? Историки, иноагенты и альтернативные историки ещё долго будут разбираться с этим, но достаточно достать «Чёрную книгу России» А.Н. Яковлева, чтобы ощутить масштаб трагедии.

Страна, где живут люди, должна жить по правилам цивилизованного сообщества. Для этого и существует G20, чтобы не допускать систем, подобным созданной на 1/6 части суши. Неизвестно как живёт Саудовская Аравия — лучше или хуже нас…. Но было ли так, что 100 лет её сотрясали репрессии, а в итоге было построено такое общество, где народ бедствует и всецело зависит от короля, который в очередной юбилей подкидывает пару долларов населению, неожиданно вспомнив о нём?

G20 также должно решать такие срочные вопросы, как голод (из-за пандемии голодают дополнительно 100 миллионов людей), климатическая ситуация и пандемия. Осенью творцы вирусной стихии прорицают наступление четвёртой, а затем пятой и шестой волн. Надо бы поспешить, но принятие стратегии выхода из пандемии отложено на конец октября 2021 года. Страны-производители вакцин оказались не в состоянии согласовать основы «вакцинной дипломатии».

Человечество было вправе ожидать от саммита G20 конкретных решений и выработки механизмов решения актуальных проблем мировой политики и экономики, однако воз и ныне там.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку