Законодательное оформление блокчейна: признание нового уклада

Законодательное оформление блокчейна: признание нового уклада

В России проходят непрерывные заседания по законодательному оформлению криптовалют, ведётся активное обсуждение инициатив и потребностей бизнеса. Это не внутрироссийская ситуация, но отражение общемирового осмысления роли цифровизации в жизни людей и формировании нового уклада экономики, во многом уже ставшей цифровой. В 2019 году внедрение блокчейна будет повсеместным.

Об этом говорили эксперты на представительной международной конференции Ведомостей «Блокчейн в цифровой экономике». В октябре 2018 года прошло очередное заседание международного комитета стандартизации блокчейна (буквально: ISO/TC 307 Blockchain and Distributed Ledger Technologies), где силами специалистов 39 государств обсуждались 11 стандартов по блокчейну.

Зачем правительствам развивать цифровое направление? Блокчейн – хороший партнёр международной торговли. Он вовлекает людей в общий рынок, позволяет облегчить процедуры и тем увеличить товарооборот, упростить регистрацию. На встрече TC 307 прозвучали предложения по созданию совместной инфраструктуры блокчейн-сервисов и их общем регулировании.

В Европе такие технологии распределённого реестра и блокчейна имеют долгую историю. Пьетро Маркионни (Агентство цифрового развития Италии) рассказал о том, что в Италии блокчейн широко представлен, страна имеет сопряженное законодательство касательно электронной торговли и эксперт видит хорошие перспективы для развития этого направления: «Я не думаю, что нам предстоит изменять при этом много законов, но потребуется несколько лет от принятия решения до его внедрения в жизнь», — сказал он.

Нужна процедура ввода и вывода данных, общая инфраструктура. Это не проблема блокчейна как технологии, но проблема процессов. Государственных границ здесь тоже нет. Если государство сможет объединить имеющуюся к него информацию в единое целое – это будет прорывом. В 2019 году в Европе уже начнётся процесс вовлечения таможенных служб в блокчейн.

«Очень важная для Европы проблема – это защита данных», — поделился Бенуа Абелу, представитель профильного департамента Еврокомиссии. Транзакция – это основа; её надо авторизовать и получить одобрение. Здесь важно не менять процессы, установленные правительством. Но правительство – это тоже не единое целое, а часть правительства общеевропейского.

Представительница Южной Кореи Каенг Хи (TCA Services) поведала о том, что в Азии немало инициатив относительно этой передовой технологии. «Есть проект, поддержанный правительством. Он связан с развитием промышленных технологий, индустриальной революции. Применение блокчейна переживает пилотный период внедрения. У нас также этим занимаются министр сельского хозяйства и таможенный комитет. В Южной Корее в этот проект вовлечены частные иностранные компании, также использующие собственные технологии», — поделилась она.

В рамках национальных комитетов по криптографии и блокчейну в России тоже разрабатываются свои стандарты. Замруководителя Росстандарта Антон Шалаев многообещающе сказал: «Лучший стандарт тот, который мы не чувствуем. Ведь мы не используем стандарт, мы используем решение!». Он подчеркнул, что крайне важно, чтобы принимались стандарты, нужные бизнесу, поэтому бизнес должен в этом участвовать.

Основатель Акадо и глава профильной ассоциации криптовалют (РАКИБ) Юрий Припачкин предложил России более глубокий подход к законодательному оформлению блокчейна. Ведь, по его словам, помимо внедрения блокчейн-технологии в экономику, в её реальные проблемы, развитие цифровых технологий отражает новый уклад. «Появился человек с гаджетом, это новая сущность, — сказал он. – Блокчейн как система обеспечения доверия в новом укладе не имеет альтернативы. Новая сущность – Смарт контракты, АйСиО, — это процессы более сильные, чем криптовалюты».

Эксперт обратил внимание на то, что в новом экономическом укладе появилось новое право собственности гражданина. «Нужно говорить шире – не только о финансовых, но и цифровых активах. Центробанк монополизировал выпуск денег лет сто назад. Сегодня мы всё чаще пользуемся электронными деньгами, хотя бы в виде программ лояльности компаний. Экономика даёт свой ответ на крушение старой финансовой системы, которая не даёт развиваться финансовым процессам».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку